Selamat datang di blog yang sederhana ini.!, melakukan modifikasi tampilan pada cursor mouse adalah salah satu cara yang dapat mempercantik blog kita. Cara ini cukup mudah dan sederhana. Sekarang kita akan bahas 2 jenis trik untuk merubah tampilan cursor mouse.






Type Pertama ( variasi image )
  • Pilih tab Elemen Halaman ( Page Element ).
  • Klik pada bagian Tambah Gadget dan pilih HTML/JavaScript.
  • Copykan script berikut dan letakkan pada kotak Content yang tersedia:
  • Note : Bisa kamu letakan dimana saja pada layout.

<style type="text/css">body {cursor:url("http://lh5.ggpht.com/_wC8_9aR_6uE/S6ufngy_rmI/AAAAAAAACcg/XQ6AD06Zt10/appstarting.gif"),default}</style>
Keterangan :
  • Warna merah, URL cursor ( ganti dengan URL cursor lain yang sesuai dengan warna / type template ) 
Simpan dan lihat hasilnya.. !

Type Kedua ( variasi Texs )
  • Pilih tab Elemen Halaman ( Page Element ).
  • Klik pada bagian Tambah Gadget dan pilih HTML/JavaScript.
  • Copykan script berikut dan letakkan pada kotak Content yang tersedia:
  • Note : Bisa kamu letakan dimana pada layout.


<script>
//mouse
//Circling text trail- Tim Tilton
//Website: http://www.tempermedia.com/
//Visit http://www.dynamicdrive.com for this script and more
function cursor_text_circle(){
// your message here
var msg='Inspirasi dan Kreasi'.split('').reverse().join('');

var font='Times New Roman';
var size=3; // up to seven
var color='#ff0000';

// This is not the rotation speed, its the reaction speed, keep low!
// Set this to 1 for just plain rotation w/out drag
var speed=.2;

// This is the rotation speed, set it negative if you want
// it to spin clockwise
var rotation=-.2;

// Alter no variables past here!, unless you are good
//---------------------------------------------------


var ns=(document.layers);
var ie=(document.all);
var dom=document.getElementById;
msg=msg.split('');
var n=msg.length;
var a=size*13;
var currStep=0;
var ymouse=0;
var xmouse=0;
var props="<font face="+font+" color="+color+" size="+size+">";

if (ie)
window.pageYOffset=0

// writes the message
if (ns){
for (i=0; i < n; i++)
document.write('<layer left="0" top="0" width="+a+" name="nsmsg'+i+'" height="+a+"><center>'+props+msg[i]+'</font></center></layer>');
}
else if (ie||dom){
document.write('<div id="outer" style="position:absolute;top:0px;left:0px;z-index:30000;"><div style="position:relative">');
for (i=0; i < n; i++)
document.write('<div id="iemsg'+(dom&&!ie? i:'')+'" style="position:absolute;top:0px;left:0;height:'+a+'px;width:'+a+'px;text-align:center;font-weight:normal;cursor:default">'+props+msg[i]+'</font></div>');
document.write('</div></div>');
}
(ns)?window.captureEvents(Event.MOUSEMOVE):0;

function Mouse(evnt){
ymouse = (ns||(dom&&!ie))?evnt.pageY+20-(window.pageYOffset):event.y; // y-position
xmouse = (ns||(dom&&!ie))?evnt.pageX+20:event.x-20; // x-position
}

if (ns||ie||dom)
(ns)?window.onMouseMove=Mouse:document.onmousemove=Mouse;
var y=new Array();
var x=new Array();
var Y=new Array();
var X=new Array();
for (i=0; i < n; i++){
y[i]=0;
x[i]=0;
Y[i]=0;
X[i]=0;
}

var iecompattest=function(){
return (document.compatMode && document.compatMode!="BackCompat")? document.documentElement : document.body;
}

var makecircle=function(){ // rotation properties
if (ie) outer.style.top=iecompattest().scrollTop+'px';
currStep-=rotation;
for (i=0; i < n; i++){ // makes the circle
var d=(ns)?document.layers['nsmsg'+i]:ie? iemsg[i].style:document.getElementById('iemsg'+i).style;
d.top=y[i]+a*Math.sin((currStep+i*1)/3.8)+window.pageYOffset-15+(ie||dom? 'px' : '');
d.left=x[i]+a*Math.cos((currStep+i*1)/3.8)*2+(ie||dom? 'px' : ''); // remove *2 for just a plain circle, not oval
}
}

var drag=function(){ // makes the resistance
y[0]=Math.round(Y[0]+=((ymouse)-Y[0])*speed);
x[0]=Math.round(X[0]+=((xmouse)-X[0])*speed);
for (var i=1; i < n; i++){
y[i]=Math.round(Y[i]+=(y[i-1]-Y[i])*speed);
x[i]=Math.round(X[i]+=(x[i-1]-X[i])*speed);

}
makecircle();
// not rotation speed, leave at zero
setTimeout(function(){drag();},10);
}
if (ns||ie||dom)
if ( typeof window.addEventListener != "undefined" )
window.addEventListener( "load", drag, false );
else if ( typeof window.attachEvent != "undefined" )
window.attachEvent( "onload", drag );
else {
if ( window.onload != null ) {
var oldOnload = window.onload;
window.onload = function ( e ) {
oldOnload( e );
drag();
};
}
else
window.onload = drag;
}

}
cursor_text_circle();

</script>


Keterangan :
  • Warna merah, Teks akan muncul  sebagai animasi yang mengikuti cursor mouse ( ganti teks kamu sendiri )

Simpan dan lihat hasilnya ..! ( Contoh Penggunaan " SAMPLE BLOG " )


Tips : Untuk mencari jenis cursor cukup dengan ketik "cursor" pada mesin pencari atau bisa juga dengan menggunakan Image kamu sendiri baik animasi/non animasi.

Semoga bermanfaat.

Poskan Komentar Blogger

  1. thank infonya mas..
    tapi kursor mouse nya kurang unik..
    heheheh..tapi ga ap2.
    mantap dah..

    BalasHapus
  2. saya kok masih ga bisa menerapkan panduan yang di berikan ya?mohon agar di perjelas panduannya coz saya sudah mencoba berkali-kali tapi kok tampilan nya ga berubah

    BalasHapus
  3. coba taruh kode di bawah kode

    body (
    cursor:url("http://lh5.ggpht.com/_wC8_9aR_6uE/S6ufngy_rmI/AAAAAAAACcg/XQ6AD06Zt10/appstarting.gif")

    ... dst

    ( kode udah dicoba dan berhasil... )
    untuk lebih jelas lihat di sini..

    http://www.dynamicdrive.com/dynamicindex13/index.html

    BalasHapus
  4. mangstab....
    nice share bos.... ^_^

    BalasHapus
  5. Terima kasih ini sangat bermanfaat bagi saya ...................

    BalasHapus
  6. Kok Ngga bisa di blog ane gan... apa ane yang salah pasang ye..

    BalasHapus
  7. mkzh ya bwt share'y mas sangat bermnfaat sekli nih,,
    mnarik untuk di coba nih...

    BalasHapus
  8. kog ga ngikutin ya arah tulisanya ke kursor...cumn mlingkar aj...tp ga iktin arah gerak kursor....tlong dong gan,mnta script yg dah jadi,beserta bntuk kursor yg unik,dan sprti contoh blog yg diatas....makasih ya ga...ane newbie soalny

    BalasHapus
  9. ganti dengan URL cursor yang sesuai dengan warna / type template kamu sendiri

    BalasHapus
  10. mungkin itu tuk blog yg model klasik ya ??? aku coba berulang ulang ttp gagal........

    BalasHapus
  11. @djangkaru.. pd prinsipnya bisa..!
    ut. lebih lengkapnya lihat disini...!
    "http://www.dynamicdrive.com/dynamicindex13/index.html"

    BalasHapus
  12. Muanthab gank ... ty imfox .... (y)

    BalasHapus

 
Top