Menghitung Volume Besi per-m3 beton bertulang

Dalam Sebuah kegiatan pembangunan perumahan salah satu hal yang paling sulit dilakukan oleh mereka yang awam adalah cara menghitung volume material yang dibutuhkan secara tepat dan efisien.
Pada kesempatan kali ini saya mencoba membahas mengenai perhitungan volume besi tulangan pada tiap m3 beton ( satuan yang biasa digunakan untuk volume beton bertulang adalah m3 ).
Contoh kasus.
Dimensi beton 15/20 cm dengan rincian penulangan :
  • tulangan 4 diameter 12 ( tulangan utama ) 
  • tulangan diameter 6 jarak 20 cm ( tulangan beugel )
Secara prinsip kita harus bisa menterjemahkan volume 1 m3 beton dengan ukuran 15/20 cm.
  • 1 m3 beton = 1/(0.15x0.2) m ( panjang beton 1 m3, dimensi 15/20 ) = 33 ,33 m dibulatkan 34 m
  • Asumsi yang digunakan panjang 1 lonjor besi = 12 m
panjang besi tulangan yang dibutuhkan :
Besi tulangan Utama
panjang Besi diameter 12 = 4 bh x ( 34 m - 0,02 m ( selimut beton )) = 4 x 33,98 = 135,92 m
panjang besi dalam lonjor = 135,92/12 = 11,33 ljr
berat besi 12 per-lonjor = 0,074x12x12 = 10,66 kg/ljr( bisa dengan menggunakan tabel besi tulangan )
(reff. perhitungan praktis berat besi per-lonjor = analisa harga satuan dan rencana anggaran biaya )
jumlah berat besi 12 dalam 1 m3 ukuran 15/20 = 10,66 kg/ljr x 11,33 ljr = 120,74 kg

Besi tulangan beugel
jumlah beugel dengan jarak 20 cm sepanjang 34 m beton bertulang = 34 m / 0.2 m = 170 bh beugel
Perhitungan panjang beugel pada beton dimensi 15/20.
selimut beton = 1,5 cm ( satu sisi ) = 3 cm ( dua sisi )
panjang 1 beugel [ (15-1,5x2)x2 sisi + (20-1,5x2)x2 sisi ] = 12x2 + 17x2 = 24 + 34 = 58 cm
panjang pembengkokan tulangan 5 cm x 2 = 10 cm
Panjang total 1 beugel = 58 + 10 = 68 cm = 0,68 m
berat besi 6 per-lonjor = 0,074x6x6 = 2,66 kg/ljr ( bisa dengan menggunakan tabel besi tulangan )
jumlah panjang total = 0,68 m x 170 bh =  115,6 m/12  = 9,63 ljr 
jumlah berat beugel total = 9,63 ljr x 2,66 kg/ljr = 25,63 kg

Jumlah berat besi total dalam 1 m3 beton ukuran 15/20 = 120,74 + 25,63 = 146,37 kg/m3

Ini adalah contoh kasus sederhana yang mungkin bisa digunakan untuk memahami perhitungan kg besi dalam 1 m3 beton bertulang.

Komentar

  1. i like post!!!
    :)

    BalasHapus
  2. salam sahabat
    wah rada ribet saya kurang paham mas hehehe
    sukses ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf pak,sebenarnya kalo sudah memahami dilapangan dulu sehingga bisa cepat cara menghitung pembesian dan rasionya,bukan hanya besi beton dan bekisting bisa dihitung juga

      Hapus
  3. coba aja hitung besi instan di zulkadri.blogspot.com

    BalasHapus
  4. @zulkadri..
    makasih dah share...!
    salam sukses..!

    BalasHapus
  5. taupik3/27/2012

    salam kenal ki bagus...
    klo menentukan diameter besi gimana ki?, misal klo kolom struktur 150/350,gimana menentukan besi yang kita mo pakai?

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam ki bagus,saya sekalian bertanya kok koefisien besi 0,074 ya bukan 0,06165 ya

      Hapus
  6. @taufik.. untuk menentukan diameter dan jml besi pada struktur beton bisa dilakukan perhitungan berdasar fungsi serta pembebanan yang direncanakan.

    BalasHapus
  7. sangat Membantu saya,.... terimakasih,.. :)

    BalasHapus
  8. Anonim4/13/2013

    makasih banyak infonya...........kita tunggu kunjungan balikny ke link kita

    BalasHapus
  9. apakah ga ada patokan berat besi tiap 1m3 beton?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk bangunan sederhana bisa memakai pembesian per m3 = 110 kg s/d 150 kg.... sebagai acuan awal perkiraan biaya..!
      untuk lebih mempermudah bisa dengan menghitung riil jumlah besi dalam satuan lonjor sesuai panjang dan dimensi beton... ( berat besi perlonjor bisa lihat ditabel besi tulangan )
      untuk tulangan utama besi 10 mm dan atau 12 mm
      untuk tulangan beugel besi 6 mm

      Hapus
    2. Makasih bos sangat membantu kl ada ilmu lain tolong d share bos...sangat bermanfaat...moga makin sukses..

      Hapus
    3. saya punya perhitungan yang sangat cepat,bisa langsung ketemu pembesian,beton dan bekisting,serta bisa masuk ke matriks nya sehingga untuk memasukan ke RABT lebih cepat

      Hapus
    4. atau kah kita bisa pakai Rasio saja pak,di hitung dari luasan nya

      Hapus
  10. okay bos,,artikelnya sangat bermanfa'at

    klik juga d : www.jualjeansbatik.com



    BalasHapus
  11. perhitungan begel harusnya 34/0,2+1 ........boss

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih .. masukannya...
      smoga bermanfaat...!

      Hapus
    2. maaf ini mencari jumlah begel ya pak

      Hapus
  12. Slamat pagi...biasanya dalam RAB beton tertera 120 kg + bekisting atau 170 kg + bekisting atau 200 kg atau 300 kg.. sy kurang paham angka2 berat besi trsebut. Apakah untuk menghitung RAB beton.terserah kita mau pilih berat yg mana atau bgmna? Mohon bantuan...thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan lihat di sini ...

      http://www.hdesignideas.com/2010/09/analisa-harga-satuan-dan-rencana.html

      Hapus
    2. selamat pagi mau minta tolong ada yang punya hitungan tangga dan raft pondasi nggak ya

      Hapus
  13. Bos 1.207.06432 jadi M3 gmn cara ya bos ku

    BalasHapus
  14. Trima kasih atas informasinya. Sangat bermanfaat

    BalasHapus
  15. sy sdh buat master hitungannya ke excel.... ukuran 15/20 beratnya sesuai dgn hasil yg dibuat diatas tp setelah sy buat utk yg 20/40 kok berat besinya lebih rendah dari berat besi yg 15/20???? apa memang bgitu yahh??

    BalasHapus
    Balasan
    1. volume besi dihitung per-m3 beton
      beton dgn ukuran yg berbeda panjang per-m3 juga berbeda
      1 m3 beton 15/20 = 33.33 m
      1 m3 beton 20/40 = 12.50 m
      berat besi (sesuai perencanaan), dihitung sesuai dengan panjang per-m3 beton

      Hapus
  16. kalau 1 m3 beton 30/40 ???

    BalasHapus
  17. Misi mas..klo ut standarisasi jumlah berat kg/m3 mengacu dimana?
    Misal klo ut gedung 120kg dlam 1 m3..klo lantai saluran 106 kg/m3..mohon pencerahan nya.sekalian referensi nya

    BalasHapus
  18. Kalau overlap sebesar 40 diameter tulangan jg dihitung.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut saya dihitung juga pak

      Hapus
  19. Watch and Download world's famous Turkish action drama Kurulus Osman Season 3 in English on link below
    ๐Ÿ‘‡
    Kurulus Osman Season 3

    Kurulus Osman Season 3 Episode 1
    On link below
    Kurulus Osman Season 3 Episode 1

    Crypto trading course
    ๐Ÿ‘‡
    Crypto quantum leap

    YouTube course
    Be a professional YouTuber and start your carrier
    Tube Mastery and Monetization by matt


    Best product for tooth pain ,
    Cavity ,
    Tooth decay ,
    And other oral issues
    Need of every home
    With discount
    And digistore money back guarantee
    Steel Bite Pro

    BalasHapus
  20. kak ada yang punya hitungan tangga beton nggak ya?

    BalasHapus
  21. Thank you for sharing this informative blog with us. Your blog is very useful for us. If you are a student in India and looking diffrent countries for higher education. Our Overseas Career Counsellor is a professional who plays a pivotal role in guiding individuals towards pursuing career opportunities and educational prospects in foreign countries. This position requires a deep understanding of international education systems, visa regulations, and various career paths available to individuals seeking to explore opportunities abroad.


    BalasHapus

Posting Komentar

Note :
. Komentar yang mengandung usur pornografi / sara / kekerasan akan dihapus.
. Terima kasih komentarnya...
. Semoga Bermanfaat...

Postingan populer dari blog ini

Bagian bagian Atap Rangka Kayu untuk Rumah Tinggal Sederhana

Menentukan ukuran Tangga dan Anak Tangga untuk bangunan bertingkat

Memahami Mutu Beton fc (Mpa) dan Mutu Beton K (kg/cm2)

Berita terbaru