728x90ads

  • Latest News

    Kamis, 07 Juni 2012

    Memahami Mutu Beton fc (Mpa) dan Mutu Beton K (kg/cm2)

    inspirasi dan kreasi
    Beton adalah bagian dari konstruksi yang dibuat dari campuran beberapa material sehingga mutunya akan banyak tergantung kondisi material pembentuk ataupun pada proses pembuatannya.
    Untuk itu kualitas bahan dan proses pelaksanaannya harus dikendalikan agar dicapai hasil yang optimal.

    Mutu Beton fc'
    Beton dengan mufu fc' 25 menyatakan kekuatan tekan minimum adalah 25 MPa pada umur beton 28 hari, dengan menggunakan silinder beton diameter 15 cm, tinggi 30 cm.
    Mengacu pada standar SNI 03-2847-2002 yang merujuk pada ACI (American Concrete Institute).
    MPa = Mega Pascal ; 1 MPa = 1 N/mm2 = 10 kg/cm2.

    Mutu Beton Karakteristik
    Beton dengan mutu K-250 menyatakan kekuatan tekan karakteristik minimum adalah 250 kg/cm2 pada umur beton 28 hari, dengan menggunakan kubus beton ukuran 15x15x15 cm.
    Mengacu pada PBI 71 yang merujuk pada standar eropa lama
    .
    Contoh : 
    K. 400, kekuatan tekan beton = 400 kg/cm2, dengan benda uji kubus 15 x 15 x 15
    F’c = 40 MPa = kekuatan tekan beton = 40 Mpa, dengan benda uji silinder diameter 15 cm tinggi 30 cm


    uji mutu beton
     Berikut tabel konversi dari mutu beton fc ke beton K.

    tabel konversi mutu beton
    note :
    Nilai praktis untuk padanan mutu beton antara PBI dan SNI
    • Faktor konversi benda uji kubus ke silinder = 0,83
    • Konversi satuan Mpa ke kg/cm2 ; 1 MPa = 1 N/mm2 = 10 kg/cm2
    atau 1 MPa = (100/9,81) kg/cm2 ; gravitasi = 9.81 m/s2
     ( jika ditetapkan secara khusus oleh Konsultan Desain )

    Contoh : 

    1 MPa = 1 N/mm2 = 10 kg/cm2

    fc. 5 Mpa setara dengan = (5x10) / 0,83 = 50 / 0,83 = 60,24 kg/cm2
    K. 100 kg/cm2 setara dengan = (100/10) x 0.83 = 10 x 0,83 = 8,3 Mpa
    ( cara praktis )

    tabel diatas merupakan contoh yang bisa dijadikan sebagai acuan dalam menentukan mutu beton dalam pelaksanaan terkait dengan pemahaman antara Kualitas Beton dengan fc ( Mpa ) dan K ( kg/cm2 ).
    Untuk mengetahui kepastian komposisi campuran dan kualitas yang diinginkan bisa dilakukan uji laboratorium Mix Design ( penyelidikan material ) serta melakukan slump tes

    tabel slump test beton
    Penentuan nilai Fc’ bisa juga didasarkan pada hasil pengujian pada nilai fck yang didapat dari hasil uji tekan benda uji kubus bersisi 150 mm.
    Dalam hal ini fc’ didapat dari perhitungan konversi berikut ini :
    Fc’=(0,76+0,2 log (fck/15) fck
    Atau perbandingan kedua benda uji ini, untuk kebutuhan praktis bisa diambil berkisar 0,83 (sebagaimana penjelasan diatas).

    Contoh :
    K.300 (kg/cm2) ------>  MPa. Dengan mengalikan 0,098 ==> fck = 300 x 0,098 = 29,4 MPa
    Konversi K ke Fc sebagai berikut :

          Fc’=(0,76+0,2 log (fck/15) fck
     
         K 300 = 300 kg/cm2 = ............MPa ;
         1 MPa = (100/9,81) kg/cm2 ; gravitasi = 9.81 m/s2

         1. K.300 = 300 x 0,098 = 29,4 MPa
         2.
    K.300 = (0,76 + (0,2xlog(29,4/15)))x29,4 = 24,06 MPa

    terima kasih .. 
    semoga bermanfaat ....
    Mahdi W

    • Blogger Comments
    • Facebook Comments

    15 comments:

    1. Bro, ini bermanfaat banget buat gw, thanks yah :D

      BalasHapus
    2. gan nilai Konversi didapat darimana ya,thanks?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Beton dengan fc=30 Mpa memiliki kuat tekan lebih besar daripada beton K-300. Perbedaan itu terjadi karena terdapat perbedaan benda uji dan satuan ukuran yang digunakan untuk mendapatkan mutu tersebut.
        K-300 adalah kuat tekan karakteristik beton 300 kg/cm2 dengan benda uji kubus ukuran 15x15x15 cm.
        fc=30 Mpa adalah kuat tekan beton yang disyaratkan 30 Mpa atau 300 kg/cm2 dengan benda uji silinder.
        Cara mudah mengkonversi dari fc ke K adalah dengan membagi nilai fc dengan 0,083

        Penjelasannya adalah sebagai berikut :

        Konversi benda uji kubus ke silinder = 0,83
        Konversi satuan Mpa ke kg/cm2 = 10
        Jadi mutu beton fc=30 Mpa setara dengan = ( 30x10 ) / 0,83 = 361,45 kg/cm2

        Hapus
      2. Boleh tanya ya, Boss?! Kalau mutu beton G22, bila di konversi ke mutu beton K (karakteristik) cara perhitungannya, bagaimana?

        Hapus
    3. Faktor konversi satuan dari kg/cm2 ke MPa :

      1 MPa = 1 N/mm2
      1 kg = 9,81 N
      1 N/mm2 = (1/9,81) kg/mm2 = (100/9,81) kg/cm2

      1 MPa = (100 / 9,81) kg/cm2

      1 kg/cm2 = (9,81 / 100) MPa
      kok beda beda yo. yg bener yg mana mas broowww?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Nilai praktis untuk padanan mutu beton antara PBI dan SNI
        Faktor konversi benda uji kubus ke silinder = 0,83
        Konversi satuan Mpa ke kg/cm2 ; 1 MPa = 1 N/mm2 = 10 kg/cm2

        atau 1 MPa = (100/9,81) kg/cm2 ; gravitasi = 9.81 m/s2
        ( jika ditetapkan secara khusus oleh Konsultan Desain )

        Hapus
    4. Sebelumnya mohon maaf apabila ada kesalahan dalam koreksi atau share tentang ilmu.
      Dalam mengkonversi kuat tekan beton mengacu kepada keputusan dari konsultan perencana/owner akan menggunakan acuan analisa apa? Apakah PBI/SNI/SI/ACI.

      Yang mau saya share adalah acuan konversi analisa kuat beton dari silinder ke kubus (f'c ke K) versi SNI/SI (sumber: SNI T03-2847) dari yang sudah saya gunakan dan temukan
      a. Konversi kuat tekan beton dari "K" menjadi f'ck; fck = kuat tekan beton (dalam MPa)
      Langkah pertama rumah angka "K (kg/cm2)" menjadi MPa. Dengan mengalikan 0,098
      Langkah kedua angka pengalian diatas dijadikan acuan mutu "K" dan dimasukkan kedalam rumus sebagai berikut :
      " f'c = (0,76 + (0,2x log(K/15))) x K "

      Contoh. K 300 = 300 kg/cm2 = ............MPa
      step 1 : 300 x 0,098 = 29,4 MPa
      step 2 : (0,76 + (0,2xlog(29,4/15)))x29,4 = 24,06

      BalasHapus
      Balasan
      1. terima kasih .. share-nya...
        faktor 0.83 adalah faktor konversi untuk padanan mutu beton antara PBI dan SNI

        Hapus
    5. All ideas of home design here is very nice and interesting, from here I get the reference. thanks

      BalasHapus
    6. đồng tâm
      game mu
      cho thuê nhà trọ
      cho thuê phòng trọ
      nhac san cuc manh
      số điện thoại tư vấn pháp luật miễn phí
      văn phòng luật
      tổng đài tư vấn pháp luật
      dịch vụ thành lập công ty trọn gói

      Giai đoạn kế tiếp là khi đột phá Vũ Tông, lúc đó mới có thể ép được tạp chất trong kinh mạch. Những tạp chất này cũng như những tạp chất do giai đoạn hậu thiên sinh ra. Đến bây giờ mới chân chính tu luyện đến trung kỳ. Mà giai đoạn này chính là “Tẩy Kinh”.

      Trên Vũ Tông, lúc tu luyện cảnh giới Vũ Tôn, mới có thể ép ra các tạp chất cùng các yếu tố gây bất lợi cho tu luyện ở chỗ sâu trong thân thể và xương cốt. Giai đoạn này được gọi là “Phạt Tủy”, chính là bước luyện thể cuối cùng!

      Hôm nay, Sở Dương mới chỉ đột phá Vũ Sĩ mà đã đạt đến giai đoạn Tẩy Kinh, ông làm sao lại không giật mình? Phải biết rằng, hiện tại ông cũng mới chỉ luyện đến giai đoạn Tẩy Kinh hậu kỳ mà thôi!

      Sở Dương thư thái thở ra một hơi, rốt cuộc cũng đột phá đến Vũ Sĩ rồi!

      Nói cách khác, hiện tại chỉ cần lấy được khúc Cửu Kiếp Kiếm đầu tiên thì mình đã có thể tu luyện “Cửu Kiếp Cửu Trùng Thiên” rồi!

      Mạnh Siêu Nhiên kinh ngạc thì kinh ngạc, nhưng Sở Dương thì lại không kinh ngạc chút nào. Sáng ngày nào hắn cũng kiên trì luyện tập, không động tác nào là không có tác dụng loại trừ tạp chất trong thân thể. Tạp chất bên ngoài, trong da thịt, trong xương cốt đã sớm loại bỏ được không ít.

      BalasHapus
    7. đồng tâm
      game mu
      cho thuê nhà trọ
      cho thuê phòng trọ
      nhac san cuc manh
      số điện thoại tư vấn pháp luật miễn phí
      văn phòng luật
      tổng đài tư vấn pháp luật
      dịch vụ thành lập công ty trọn gói

      Mạnh Siêu Nhiên nhìn đến lúc này thì đã ngây người, cuối cùng ông cũng mơ hồ hiểu được ý nghĩa của những động tác này. Nhưng vừa nghĩ như vậy, ông lại càng thêm khiếp vía!

      Tổ hợp những động tác này, rõ ràng là chính quỹ tích của sinh mạng!

      Mỗi một động tác nhìn thì quái dị đến không thể lý giải, nhưng lại ngập tràn dấu vết của đại đạo vô thượng.

      Từ không thành có, thành trứng, thai nghén, phá xác, trưởng thành. . .

      Đây là quỹ tích sinh mạng của họ nhà chim!

      Sở Dương hoàn thành bốn động tác này xong liền dừng lại.

      Đây cũng là một bộ động tác trong Cửu Kiếp kiếm. Sau khi tiến vào cảnh giới Vũ Sĩ mới có thể luyện, còn cảnh giới Vũ Đồ nếu dám thực hiện bộ động tác này, chỉ sợ toàn bộ xương khớp sẽ gãy thành từng khúc.

      BalasHapus
    8. Coba dong kalau beban/luas 500kn/225m2 =…kg/cm2

      BalasHapus

    Note :

    Komentar yang mengandung usur pornografi / sara / kekerasan akan dihapus.
    ______________________________________________________________

    Terima kasih komentarnya...!
    Semoga bermanfaat...!

    Item Reviewed: Memahami Mutu Beton fc (Mpa) dan Mutu Beton K (kg/cm2) Rating: 5 Reviewed By: Mahdi W
    Scroll to Top